30 dic 2011

Patatas gratinadas con bacon

Tiempo: 45min Dificultad: Fácil

Ingredientes 2pax: 4patatas//4lonchas de bacon//50gr mantequilla//1cucharada de harina//queso en polvo//pimienta//nuez moscada//1/2cebolla//1/2vaso de leche//sal.

Este es plato facilísimo y muy barato para esos días que no tienes nada en la nevera, ademas, la bechamel casera que lleva, una vez la sabes hacer, te puede servir para muchos otros plato y es facilísima.

Si las patatas son grandecitas pártelas por la mitad y ponlas a cocer con abundante sal durante 25 minutos. Una vez cocidas córtalas a rodajas y resérvalas.






Pica la cebolla y corta el bacon en tiras finitas. Mientras se cuecen las patatas hacemos la bechamel. Pon en un cazo pequeño la mantequilla y cuando esté derretida añade la cebolla. La bechamel se puede hacer sin cebolla igualmente, pero para este plato queda mas sabrosa así. Una vez la cebolla este doradita añade la cucharada de harina y remueve bien hasta que quede uniforme. Es importante siempre que cocinamos con harina el hecho de sofreirla, no solo mezclarla, de modo que esperaremos un par de minutos antes de echar la leche para que no sepa a harina cruda.

Pasado estos minutos añadimos la leche y movemos bien hasta que quede una mezcla homogénea y cocinamos hasta que adquiera el espesor que queremos, unos 5 minutos.






Colocamos las patatas en una bandeja de horno y sazonamos con sal y pimienta, añadimos el bacon, la bechamel por encima y el queso en polvo. Lo metemos en el horno a gratinar a 200º 15 min y listo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario